КатегорииДля волосы

19/12

Как загорать на солнце и в солярии? — 7 важных правил

С началом летнего сезона у представительниц прекрасного пола, а также и у мужчин часто возникают вопросы «Как загорать?» и «Каким образом получить ровный загар?». Воздействие солнечных лучей на кожу человека вызывает не только улучшение внешнего вида и красивый цвет кожи, но и является полезным для здоровья. Поскольку под воздействием солнца начинает вырабатываться витамин Д. Как показали последние научные исследования этот витамин необходим нашему организму для нормального функционирования нервной системы, иммунитета, прочности костей. Без него возможно развитие такого заболевания как рахит. Эта статья позволит узнать секреты получения красивого и ровного загара, и как сохранить его надолго.

kak-zagorat

Автор фото с Pexels: Armin Rimoldi

Чем полезен загар?

Полезен скорее не сам цвет кожи, а пребывание на солнце, которое стимулирует в организме многие процессы. Что в целом дает пребывание на солнце в ограниченном количестве?

  • Укрепляет иммунитет
  • Снижает риск заболеть простудой, гриппом, ОРЗ и ОРВИ
  • УФ обладает бактерицидным и противовирусным действием
  • Улучшает обменные процессы
  • Помогает в усвоение кальция и других микроэлементов, витаминов Е, D и С, белков и жиров
  • Повышает активность как физическую, так и умственную

Витамин D вырабатывается не только при прибывании на солнце. Он есть и в ряде продуктов: печени трески, жирных рыбах, шампиньонах, маслах, молоке.

 

 

Про продукты богатые витамином Д

Как загорает кожа?

Наш организм имеет возможность приспособиться ко многим неблагоприятным факторам. Есть и механизм защиты от солнца. В коже имеются специальные клетки — меланоциты. Они вырабатывают пигмент меланин, отвечающий за цвет кожи. Чем его больше, тем она темнее. Воздействие прямых солнечных лучей активирует меланоциты, и они производят пигмент в большем количестве. Буквально за пару дней цвет кожи становится более насыщенным, риск обгореть существенно снижается.

Но пока меланина недостаточно, кожа нуждается в усиленной защите. Для этого подходят специализированные косметические средства со светофильтрами. И ограниченное время пребывания на солнце. Начинают солнечные ванны всегда с 15-30 минут и постепенно увеличивают это время, чтобы дать коже стимул и время адаптироваться.

Чем опасен загар?

Опасность загара связана с длительным, чрезмерным пребыванием на солнце без использования средств защиты c SPF фильтрами. Это:

  • солнечные ожоги,
  • тепловые удары,
  • сниженный иммунитет и большая вероятность заболеть простудными заболеваниями,
  • у женщин могут появиться пигментные пятна из-за чрезмерной выработки эстрогенов,
  • изменения в молочных железах (мастопатии),
  • генные мутации в клетках (например, развитие рака кожи, проявляющегося через длительное время после),
  • раннее появление морщин,
  • повышение температуры,
  • повышение артериального давления,
  • повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Не рекомендуется загорать при беременности, т.к. это может отрицательно сказаться на здоровье ребенка и матери. Чтобы избежать негативных последствий, обязательно используйте защитные косметические средства, ограничивайте время на солнце (особенно в первые дни) и выполняйте другие рекомендации, изложенные ниже.

Как загорать правильно?

Одним из наиболее частых заблуждений является стремление получить красивый цвет кожи с большим количеством солнца. И здесь возможно возникновение различных не самых приятных ситуаций, к примеру, когда кожа совершенно не подготовлена к воздействию солнечных лучей в большом количестве. Это приводит к быстрому обгоранию и солнечным ожогам, шелушению, а загар ложится неровно.

 

 

Как и во всяком деле, здесь необходима правильная подготовка. И заключается она в сочетании следующих составляющих.

Как загорать на пляже?

  • Время пребывания на солнце

Самое главное — выбрать время для солнечных ванн. Солнце в обеденное время самое опасное и активное, лучи содержат много неблагоприятных человеку волн. Поэтому выбирайте для солнечных ванн время с восхода до 11 утра или с 16 до 19 вечера.

Считается, что самое безопасное время для загара на солнце — часы, когда ваша тень длиннее вашего роста. В эти часы загар ложится мягче и меньше риск негативных последствий.

Время самой процедуры также дозируйте. В первый день оно не должно быть более 20 минут. Во второй день — 30-40 минут. Затем возможно более длительное принятие солнечных ванн. Но обязательно с перерывами и с соблюдением других правил.

  • Используйте средства для защиты от солнца

Любое прибывание на солнце потенциально опасно. Сегодня этому уделяют больше внимания, чем 10 и 20 лет назад. Именно прибывание на солнце считается причиной раннего старения и рака кожи. Поэтому даже в тени рекомендуется использовать средства защиты. И не подставлять кожу под солнечные лучи без специальных защитных средств, которые обновляют раз в 2 часа. Средство должно быть с SPF не менее 15, если отдыхаете в средней полосе России. И не менее 30, если в широтах Черного моря. А для людей со светлой кожей — SPF 50+.

В Южной Корее, где состоянию кожи уделяется колоссальное внимание, люди стараются не выходить на улицу без солнцезащитного крема. Даже сидя у окна, они наносят светоотражающие составы, чтобы продлить свою молодость.

 

 

  • Физическая подготовка кожи.

Сюда следует включить процедуры, поддерживающие гладкость кожи и быстрое ее восстановление. Ведь, как всем известно, кожа постоянно обновляется. Ее верхний слой отмирает с течением времени, вместе с ним сходит загар. Регулярное применение скрабов, увлажняющих кремов и защитных средств во время принятия солнечных ванн позволит в максимальной степени сохранить здоровье дермы и ее привлекательный внешний вид. А на гладкой ровной поверхности загар будет держаться дольше и ложится ровнее. Порядок использования следующий:

  1. до принятия солнечных ванн примите душ и воспользуйтесь скрабом.
  2. за 20-30 минут до выхода на солнце нанесите защитный крем, спрей или лосьон
  3. Обновляйте слой защитного средства после купания или каждые 2 часа.
  4. После солнечных ванн нанесите увлажняющее средство.

Применение этих несложных шагов отвечает на вопрос как загореть правильно и безопасно.

  • Соблюдайте водный баланс

При нахождении на солнце организм выделяет большее чем обычно количество влаги. Поэтому нуждается в дополнительной чистой питьевой воде. Это помогает снизить риск перегрева, пересушить кожу, появления шелушения и морщин.

  • Применение закрепляющих загар средств.

Они дадут возможность сохранить полученный загар и одновременно поддержать здоровье кожи, ведь в их состав кроме увлажняющих компонентов входят УФ-фильтры, защищающие кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Особенно полезны лосьоны после загара с витамином Е.

  • Питание, содержащее витамины для загара.

Да-да, не удивляйтесь, как и во многих других моментах, начиная от поддержания физической формы и заканчивая улучшением здоровья, питание играет важную роль. Чтобы загар был ровным и сохранялся долго, следует включить в меню следующие продукты: морковь, растительные масла, клетчатку, молочнокислые продукты.

Почему именно такие продукты можно назвать помощниками в деле получения загара? По простой причине — в состав моркови входит значительное количество витамина А, способствующий скорейшему образованию загара, а желтый пигмент позволяет ему скорее проявляться и держаться максимально длительный срок. Растительные масла богаты витамином молодости, витамином Е. Он необходим, чтобы поддерживать кожу постоянно увлажненной и не вызывать ее обезвоживание при воздействии солнечных лучей. Молочнокислые продукты помогают наилучшему функционированию пищеварительной системы и выведению продуктов обмена из организма. Это позволяет быстро регенерироваться коже и дольше удерживать загар.

Как видите, чтобы лето оставило красивый, ровный и долговременный загар, следует соблюдать ряд достаточно простых рекомендаций. Они позволят улучшить внешний вид, настроение, состояние здоровья, запастись витамином Д на длительный период и укрепить иммунитет. А еще дадут возможность сохранить о летнем сезоне хорошие воспоминания!

 

Как загореть быстро?

  • Чаще переворачиваться или больше двигаться
  • Есть больше продуктов с витамином А и Д
  • Перед загаром принимать душ и использовать скраб
  • Наносить после солнца натуральные косметические масла или средства с витамином Е

Про кокосовое масло для тела

Самый простой способ как загорать быстро — наносить на кожу вместо защитного крема растительное масло или специальное средство для загара. Загар действительно ляжет быстрее. Но такой подход имеет и негативные последствия:

  • загар быстрее сходит
  • выше риск побочных явлений

Поэтому до его использования взвесьте все за и против.

Противопоказания к загару

Перед принятием солнечных ванн рекомендуется получить консультацию врача, который оценит Ваше состояние.

  • Большое количество родинок
  • Высокое артериальное давление
  • Онкологические заболевания
  • Заболевания ЦНС
  • Беременность
  • Детский возраст до 3х лет

Как загорать в солярии?

Что может быть счастливее женщины с прекрасным загаром, который держится круглый год? Современные солярии — хороший способ достичь удивительного загара за короткое время. Вы лежите, удобно устроившись в специальной кабине, окруженные светом. Ультрафиолетовый свет дает постепенный загар. Некоторые специалисты рекомендуют воздействие определенной дозы ультрафиолетовых лучей в лечебных целях и для косметического загара. Перед посещением солярия получите рекомендацию специалиста, который оценит состояние Вашей кожи и даст ряд рекомендаций.

  1. Примите душ и воспользуйтесь скрабом
  2. Снимите макияж
  3. Нанесите специальное средство для загара в солярии
  4. Наденьте повязку, купальник или специальную накладку на грудь
  5. Пройдите процедуру
  6. Нанесите специальное увлажняющее средство

Отличается ли загар на солнце от загара в солярии?

Когда вы загораете в солярии-центре, ваша кожа подвергается загару так же, как и когда вы лежите на солнце: с помощью ультрафиолетового (УФ) излучения. Но есть одна существенная разница. На солнце невозможно контролировать количество ультрафиолетового света, потому что оно зависит от погоды. Загар в солярии — один из способов регулировать количество ультрафиолетового света. Возможно постепенно увеличивать время, чтобы не получить солнечные ожоги, вредные для кожи. Недавние исследования показали, что в солярии процедура менее опасна, чем на солнце, хотя абсолютно безопасного способа как загорать не существует.

Солярии подходят для любого типа кожи, кроме особо чувствительной. Соотношение между UVA и UVB лучей является сбалансированным, что снижает риски повреждения кожи к минимуму. Максимальное время загара в солярии составляет обычно от 5 до 20 минут. Кнопки внутри кабины позволяют регулировать мощность, управлять вентиляторами и музыкой.

Но нередко говорят о том, что естественные солнечные ванны все-таки полезнее для организма. В тому же наличие сезонов года позволяет дозировать ультрафиолет естественным образом. Предоставляя организму пол года на усвоение и восстановление после активного солнца.

Как часто можно загорать в солярии?

Не рекомендуется пребывать в солярии ежедневно. Вы должны принимать ультрафиолетовый свет не чаще 1 раза в течении 48 часов, чтобы не “сгореть”. Ваша кожа нуждается в определенном времени для восстановления и должна “отдохнуть” в  перерывах между сеансами загара. Специалисты рекомендуют пребывать в кабинке солярия  5-7 минут в неделю. Это защитит вас от рака кожи и повреждение клеток.

Некоторые специалисты выступают категорически против солярия из-за повышения рисков развития рака кожи.

Преимущества и риски Загара в Солярии

Существуют также некоторые преимущества и риски загара в солярии. В первую очередь, воздействие УФ лучей приводит к выработке витамина D в коже. Витамин D играет важную роль в поддержании нескольких органов и систем организма. Он также необходим для роста костей.  Без достаточного количества витамина D, кости становятся тонкими, ломкими, или деформированными. Дефицит может возникнуть в результате недостаточного потребления витамина D в сочетании с недостаточным воздействием солнечного света.

Сегодня витамин D возможно приобрести в аптеке. А также включить в рацион продукты с его содержанием. Поэтому нет причин говорить, что солярий — единственный способ восполнения его дефицита.

Солярий создает определенное количество УФ-в течение заданного периода времени, а также ускоряет процесс загара. Также существуют риски загара в солярии. Загар может увеличить риск рака кожи. Стать причиной преждевременного старения. УФ-лучи разрушают коллаген и соединительную ткань под слоем кожи. Если не носить специальные солнцезащитные очки во время загара, можно повредить глаза. Если программа загара очень насыщена это может привести к пигментации кожного покрова, появлению веснушек.

ВНИМАНИЕ!

  • Загар в солярии  не рекомендуется лицам моложе 18 лет.
  • Всегда надевайте защитные очки при использовании Солярия, без этого вы подвергаете свои глаза опасному воздействию.
  • Старайтесь не пользоваться духами или дезодорантом перед Солярием.
  • Используйте профессиональную косметику. Это избавит кожу от повреждения.
  • Никогда не пребывайте в кабине солярия  более чем  20 минут.
  • Никогда не посещайте Солярий два раза в день.
  • Защищайте ваши волосы и чувствительные части тела.
  • Используйте специальные устройства-аппликаторы для груди, и бальзам для губ.
  • Не забывайте принять душ перед Солярием.
  • Большие родинки заклейте пластырем.
  • Шапочка для волос позволит защитить локоны от УФ.
  • Не используйте Солярий, если вы беременны или кормите грудью

Теперь вы знаете больше о том, как загорать на солнце или в солярии. Заботьтесь о свое здоровье и наносите солнцезащитные средства!

Natural-cosmetology.ru
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.